Заказать звонок

Строительство жилья

На первый взгляд строительство жилья – дело достаточно простое, требующее лишь технических знаний и ответственного исполнения. Предложений на рынке – масса, индивидуальные дома многие берутся строить даже своими силами, нанимая рабочих по объявлению или по рекомендации. Но зачастую застройщик даже не подозревает сколько этапов ему предстоит пройти. Вот основные из них:

  1. Приобретение и оформление  участка под строительство. Оставим мошеннические схемы без рассмотрения, их перечисление заняло бы не одну страницу. Существует масса ограничений, не позволяющих вести строительство, например:
    • целевое назначение земельного участка.
    • санитарно-защитные и охранные зоны рядом расположенных объектов и коммуникаций (от 20 метров до 1,5 км).
    • отсутствие нормальных подъездных путей, например из-за владельца смежного участка.
    • отсутствие технической возможности подключения будущего объекта к инженерным коммуникациям (наличие воды или газа на соседнем участке ещё не значит, что Вам дадут к ним подключиться). Известен пример, когда газопровод к 3 коттеджам обошелся их владельцам дороже, чем сами коттеджи, для многоэтажного дома суммы могут оказаться вообще астрономическими. До приобретения земельного участка под строительство (всегда только через Регистрационную палату и только в собственность или долгосрочную аренду) мы обязательно уточняем все эти моменты.
  2. Оформление проектной и разрешительной документации. Нет необходимости подробно приводить весь перечень, об этом и так много пишется и говорится. В Саратове этот этап в среднем занимает около двух лет, т.е. объекты, которые мы строим сегодня оформлялись 2-3 года назад. Это потерянное время и деньги, НО за 23 года ни разу наши покупатели или дольщики не стали заложниками нерешённых юридических вопросов. Железное правило для всех наших объектов: проект – экспертиза – разрешение на строительство – разрешение на ввод – свидетельство о собственности.
  3. Заключение договоров на технологическое присоединение. Седьмой круг ада для застройщиков. Только для подключения дома к электрическим сетям требуется собрать более 30 документов с подписями ответственных, очень занятых сотрудников. С водой и газом всё ещё хуже. Многие исповедуют принцип: ввязаться в драку, а там видно будет. Это приводит к ещё большему удорожанию. В Саратове есть новостройки, годами простаивающие без подключения к инженерным сетям. Застройщики просто бросили их, мотивируя это тем, что тех. условия непомерно велики, а их стоимость они не учли в цене квартир. Все проблемы переваливаются на дольщиков - покупателей квартир, годами ожидающих возможности заселиться в новое жильё. На всех наших объектах мы решаем вопросы с подключением к инженерным сетям ДО НАЧАЛА строительства и в стоимости жилья эти затраты уже учтены.
  4. Сам процесс строительства. В своей работе мы выделяем несколько главных принципов:
    • максимальная механизация процесса строительства – широкое использование собственных башенных и автомобильных кранов, автовышки, бетононасосов, экскаваторов, централизованная поставка с заводов кирпича, раствора и бетона, применение фирменной щитовой опалубки, установок алмазного сверления и т.д.

      Разгрузка кирпича с помощью кранового захвата и заливка железобетонного  монолитного пояса с помощью бадьи-рюмки   Подача раствора краном на рабочее место каменщикам Заливка цоколя забора с помощью рамной опалубки ПЭРИ (Германия) Монтаж водостоков и подшивка свесов кровли с автовышки
            
    • максимальная заводская готовность всех элементов и конструкций, поступающих на стройплощадку. Например, плотник получает готовую балку ендовы, а не изготавливает её на крыше, каменщик получает готовый кладочный раствор с завода, а не месит его на месте.

      Выгрузка  миксера в установку выгрузки раствора Разгрузка упакованного кирпича Стойка, хребет, усиленные стропила Хребтовая балка L-9м, хорошо видна огнебиозащитная пропитка
       
    • применение только материалов с оптимальным соотношением цена/срок службы. В развитых странах цену материала уже давно считают исходя из расчета стоимости на год эксплуатации. Труд рабочего на стройке становится всё дороже и уже сегодня экономически оправдано, например, применение натуральной черепицы со сроком службы от 50 лет вместо металочерепицы со сроком службы 10-15 лет. В своей работе мы используем только проверенные долговечные материалы – керамический кирпич не ниже М150, фасадные материалы CERESIT, кровлю BRAAS, окна и материалы для отопления Rehau, полимерные трубы для прокладки уличных сетей. Общий принцип гласит: или мы делаем определенный вид работ на 5+, или вообще его не делаем (например, внутренняя отделка – не наш конёк).
    • инженерный контроль за качеством строительства и персональная ответственность исполнителя. На все основные виды работ оформляются акты на скрытые работы, в которых указана дата, фамилия прораба и исполнителя. В случае обнаружения дефекта (даже спустя несколько лет) акт извлекается из архива и устранение брака производится за счёт виновного. Такая система резко повышает ответственность и стимулирует рабочих и прораба делать свою работу качественно. Основные сотрудники до начала нового для себя вида работ обязательно проходят обучение. Кроме этого, на строительных площадках постоянно проводят тех. инспекции представители основных фирм – поставщиков – CERESIT, Rehau, BRAAS.
  5. Ввод в эксплуатацию и заселение. Из-за полного и правильного оформления документации до начала строительства этот этап не вызывает у нас особых хлопот и практически всегда происходит досрочно. На каждом объекте после окончания строительства мы оставляем после себя налаженную службу эксплуатации, которая занимается уборкой территории, охраной, содержанием сетей, вывозом бытового мусора, расчетами с тепло – водо – электроснабжающими организациями. Таким образом, уже первым жителям нового посёлка или многоэтажного дома не нужно заниматься созданием ТСЖ, организацией эксплуатации своего жилья. Сотрудники эксплуатирующей организации сразу после сдачи объекта приступают к работе. Благоустройство и озеленение территории делается до сдачи объекта. В  Родных просторах, например, сразу монтируется централизованный автоматический полив и высаживается рулонный газон в общих зелёных зонах, оборудована детская площадка, и даже – впервые в загородном поселке – построен большой гранитный фонтан.
     

На прохождение всех этих этапов у индивидуальных застройщиков уходят годы. Многие застревают где-то посередине из-за финансов, нехватки времени, а иногда и просто из-за нервотрёпки. В результате нехватки опыта оказывается, что дом, который должен был стать предметом гордости своих хозяев превращается в долгострой, владелец, что называется, «перегорел», стройка надоела и вызывает у него только негативные эмоции. Про наивную надежду что-то сэкономить при строительстве скажем коротко: ещё ни один застройщик в России не уложился в планируемую смету.

У всего этого есть альтернатива – покупка нового жилья у строительной организации. Ответственный застройщик избавит Вас от всей этой головной боли, но здесь важно не ошибиться в выборе – посмотреть ранее построенные объекты, получить рекомендации у жителей, и не гнаться за самой низкой ценой, а посмотреть – что входит в стоимость. Предпочтение лучше отдать организованному поселку, или многоквартирному дому со своей службой эксплуатации. Иными словами, можно купить фирменную вещь с гарантией производителя, а можно – китайскую подделку или вообще самострой. Своим клиентам мы предлагаем именно фирменную продукцию - дома из керамического кирпича с 5-летней гарантией, построенные по традиционной технологии – в 2,5 кирпича с применением заводского раствора и железобетона без какой–либо экономии на качестве строительства (в отличие от так называемых современных методов строительства – из пенопласта, фанеры и т.д. – это всего лишь попытка сэкономить). Все крыши из натуральной черепицы с финскими водостоками, высота  этажа 3,30 м. Это капитальное жилье со сроком службы более 100 лет с налаженной службой охраны, вывоза мусора, уборки снега, полива, содержания и ремонта сетей. Заборы, дороги, обустройство общих зон, вода, газ, канализация, свет – всё входит в стоимость дома. Для удобства оплаты предусмотрена рассрочка от 1 года до 30 лет (с банком или без). Главное, что пользоваться этим Вы можете уже сейчас – Ваш дом уже построен, можно посмотреть вид из окна, познакомиться с соседями и выбирать цвет обоев. Это дорого – скажет кто - то и … окажется не прав. Рентабельность на стройке после кризиса упала в среднем до 8-10% (это почти как ставки по депозитам в банках!), а на крупных объектах она большой вообще быть не может (застройщику надо много строить, а значит – много продавать).

Законченной свою работу мы не считаем даже после полного заселения объекта. За годы работы мы накопили большой объём информации по строительству, отделке, благоустройству и эксплуатации загородного жилья. В стоимость дома помимо прочего входят консультации и тех. поддержка по всем перечисленным выше вопросам. Мы рады видеть всех своих клиентов в офисе продаж на ул. Московской 32, где многие системы и элементы загородного дома представлены вживую. Приходите к нам!