Заказать звонок

Сезон новоселий в Сосенках

Одни называют этот новый поселок немного высокопарно «поселком будущего», другие - по-домашнему «Сосенками». В одном только домовладельцы единодушны - это именно то место, в котором есть все, что нужно для полноценной жизни: качество, комфорт и красота. Но обо всем по порядку.

 

Год назад

Да, ровно год назад я была на стройплощадке нового поселка без названия, к строительству которого приступил «СОЮЗ». Поселку от рождения было всего три месяца, но уже вовсю строились двухэтажные коттеджи, в которые можно было зайти и посмотреть, куда выходят, например, окна кухни и какого размера будут спальни. Уже угадывались будущие улицы, кстати, для удобства жильцов сделанные немного шире принятого стандарта. (Женщина за рулем - примета времени...) А для долговечности дорожного покрытия предполагалось использовать гранитный материал. Он не дешев, но есть вещи, на которых экономить себе дороже. Про наши дороги мы и так все знаем...

Тогда директор фирмы «Союз» рассказывал мне о том, чем этот поселок будет отличаться от множества других коттеджных поселков, выросших вблизи Саратова за последние десять лет. Во-первых, городские коммуникации. Начиная с телефона и кончая канализацией. Все они проложены под землей, не портя зеленого пейзажа. Причем за прорыв канализации можно не беспокоиться, аварии подобного рода просто исключены - все коммуникации, в том числе и газ, проложены в немецких пластиковых трубах, срок службы которых в земле 100-150 лет.

Во-вторых, качество. Это особенно волнует тех, кто присматривает себе покупку. И будущих владельцев понять можно - никому не хочется, вложив деньги в свой дом, получить вместо «уютного гнездышка» головную боль в виде текущей крыши или деформированных после первой же зимы окон.

Тепло дома в этом поселке гарантируют окна и системы отопления из материалов немецкой фирмы Rehau, а качество стен, крыши и всего остального - фирма «Союз». Контроль за качеством строительства постоянный. Высокое качество - это гарантия высокой репутации, которой фирма очень дорожит. Ее сотрудники регулярно проходят обучение в Москве, повышая свой профессиональный уровень, они в курсе всех новых строительных технологий и продукции, появляющихся на рынке. Такой подход привел к практическим результатам - 2 дома покрыты немецкой керамической черепицей, не имеющей аналогов в Саратове.

В-третьих, безопасность. Безопасность у нас ассоциируется с огромным забором. Поставишь такой, и ощущение, что очутился в каменном мешке. Как же двух зайцев убить? И от глухого в три метра забора отказаться, и чувствовать себя спокойно? Решение, оказывается, есть. В «Союзе», например, фасад возле дома украшает легкий кованый забор. Между соседями и вовсе его нет - пусть сами решают: плетень поставить или зелеными насаждениями ограничиться. А вот по периметру поселка уже серьезный трехметровый забор, с КПП и сигнализацией, как в подобных коттеджных поселках Подмосковья.

 

Как дела в «Сосенках»?

Приехав в поселок сегодня, мы были удивлены. Ведется кирпичная кладка последнего из 48 домов. Проведены все коммуникации и даже телефонная связь. Станция цифровая, с набором самых современных услуг (ADSL, видео по запросу и т. д.).

Более половины домов нашли своих хозяев. Некоторые из них ждут последнего штриха - асфальтированной дороги. И будут переезжать.

В поселке 48 домов. 29 из них - индивидуальные коттеджи, 19 - таунхаусы. Это когда стенки вашего дома соприкасаются с соседними домами. Но зато - зеленая лужайка вам гарантирована. К тому же у таунхауса есть свои плюсы. Метраж в таком доме поменьше ( вместо 280-250 кв. м - 200 кв. м) - выход для молодой семьи, у которой нет пока средств на отдельный коттедж, но хочется полноценной жизни за городом уже сегодня. Цена квадратного метра здесь дешевле по сравнению с «индивидуалами». В десяти домах хозяевами ведется финишная отделка. К июлю должны закончить КПП и забор, а к 1 августа завершить кровельные работы и остекление. В сентябре будут закончены сантехнические работы, к октябрю - установлены кованые заборы по главному фасаду, а к ноябрю завершатся все отделочные работы.

- Кто в основном становится хозяином домов в «Сосенках»?

- В основном это предприниматели, у которых в руках дело, выстраданное и поставленное ими на ноги. Они эти дома заработали собственным трудом. Среди новоселов представители пищевой промышленности, нефтяной, газовой, люди банковской сферы, руководители торговых компаний. Нет случайных людей или тех, кто просто хочет вложить деньги. Они купили дом, чтобы в нем жить вместе с детьми, внуками. Наша задача, чтобы в этом доме им было уютно и тепло.

- Сколько стоит такой уют?

- Все относительно. Можно очень сэкономить, оформив со строительной компанией договор о долевом участии и потом долго ждать обещанной вам квартиры. А потом, так и не дождавшись, еще долго ходить по судам. У нас все иначе. Только купля-продажа. Покупатель сам может пойти и посмотреть, какого качества кирпичная кладка, он может познакомиться с соседом и сделать многое другое из того, что недоступно дольщику. И никакого риска, который постоянно испытывает последний. Причем в цену входит земля рядом с домом - 10 соток, уже оформленная в собственность. И дороги, и коммуникации, и охранное заграждение - все входит в цену квадратного метра. И она заметно ниже цены квадратного метра в многоэтажных домах в городе. Хотя эта разница медленно, но неуклонно начинает сокращаться. В городе лучше работать, а жить за городом. К этому давно пришли в Европе, это осознаем и мы.

Поселок специально был спроектирован как спальный. Никаких увеселительных и игорных заведений здесь не планировалось изначально. Потому что в подобном месте собирается и соответствующая публика. А место, где ты живешь, должно быть тихим и спокойным. Но зто вовсе не значит, что кроме коттеджей в «Сосенках» ничего не предусмотрено. Есть один дом, построенный для общественных нужд. И уже жители решат, что им нужно. Кто знает, может, это будет семейное кафе, на случай, когда нет настроения готовить, или захотелось блюда, которое выходит за рамки кулинарных возможностей хозяйки. Время идет быстро. Закончится лето, уйдут строители. Постепенно поселок наполнится другими звуками: шелестом молоденьких деревьев и детским смехом. Собственно, для этого он и был построен.

 

Личные впечатления

Павел Угланов, генеральный директор «Треста по реализации сжиженного газа»

- Мне очень нравится месторасположение поселка. Город близко (разумеется, ведь Волжский район), но его уже не чувствуешь - зеленая зона. Огромный плюс поселка - городские коммуникации, а также то, что продумана до мелочей система жизнеобеспечения поселка: от охраны до вывоза мусора. Зто не первый дом, который я посмотрел перед покупкой. Проанализировав рынок предложений, я пришел к выводу что для домов такого класса его цена вполне реальна.

Виктор Топоров, генеральный директор ОАО «Саратовские обои»

- Главное из-за чего я приобрел дом именно в «Союзе», - городские коммуникации. Хочется быть застрахованным от того, что «удобства» не создадут неудобства и ворох всяких ненужных проблем. Нравиться, что земельный участок вполне приличный. Я решил баньку построить и посадить в саду что-нибудь красивое, для души. Это дом и для детей, и для внуков, и для друзей. Внуки будут кататься на велосипеде, друзья резаться в бильярд, а потом вся большая семья рассядется возле камина...

Дмитрий Владимирович, хозяин дома №37, бизнесмен

- На мой выбор повлиял тот факт,что поселок огорожен, то есть, семья, даже когда я отсутствую, в безопасности, и в тоже время рядом с городом. До центра - 20 минут, а воздух уже другой. Понравилось отношение строителей, которые готовы пойти навстречу в любых вопросах. У нашего коттеджа предусматривался гараж на одну машину, а как же супруга, ведь у нее тоже есть машина? И вот у нас теперь гараж на две машины. Жена мечтает о беседке в саду и альпийской горке, а я хочу завести собаку. 06 этом нельзя было и мечтать в нашей многоэтажке.

 

Светлана Шарова. Журнал "Что" № 7 от июля 2006.