Заказать звонок

Поселок с чистого листа

Иногда так хочется поменять городскую суету с запахом бензина на тихую зеленую лужайку. Ведь недаром риэлтеры, проработавшие на рынке с десяток лет, говорят: можно построить хорошее жилье в центре, но как построить вид из окна? А в окне - хорошо, если окна соседнего дома, а то его мусорные бачки.

 

Все учтено!

А хочется свою зеленую лужайку и чтобы по ней босиком. А зимой украсить во дворе живую елочку. Но... Но вместе с деревенской лужайкой хочется и городского комфорта. И гаража под боком с автоматическими воротами, и горячего душа в любой момент и... Да что там - абсолютно всех городских удобств хочется на природе.

Вот именно такой поселок растет сегодня в Волжском районе. Современный, элитный. Потому что сочетает в себе и прелесть жизни на природе, и понятие городского комфорта на пять с плюсом. Коттеджный поселок настолько новый, что не имеет даже своего имени. Так что будущим жильцам стоит объявить конкурс на лучшее название.

Что же представляет собой новая точка появившаяся на карте нашего города в этом году? Поселок новый во всех смыслах, в том числе и по подходам к его застройке. В нем учтены все «ошибки молодости» прежних поселков, когда люди пожелали стать хозяевами «дома с садом», но забыли или, скорей всего не знали, что дом - сложный организм. Не учтя всех нюансов, вместо желаемого уютного гнездышка они получили нечно иное.

 

Дом

В коттеджном поселке Волжского района задуманы дома, в которых будет хорошо не только вам, но и нашим внукам. Проекты двухэтажных коттеджей мало того, что современные, но и доработаны для российского потребителя. Это лишь вначале наши «сливки общества» порывались строить себе квартиры-студии и спальни больше тридцати метров. Как выяснилось, чуть позже, в студии, где все на виду, большой семье неудобно, а в тридцатиметровой спальне появляется чувство беспокойства. А вот большие ванные комнаты с окном выглядят потрясающе. и неважно яркую зелень ты видишь, принимая ванну, или звездное небо. И то и другое действует расслабляющее, давая глазам и телу полноценный отдых.

Уровнем комфорта эти коттеджи мало чем отличаются друг от друга, но каждый дом можно сделать под себя, выбрав метраж, отделку — например, гибкую черепицу, металлочерепицу или натуральную черепицу. Можно поручить отделку строителям или постепенно отделать дом самому.

На первом этаже расположены кухня-столовая, гостиная, санузел, гараж (на одну или две машины) с автоматическими воротами, в цокольном - большое помещение (что там будет – бильярдная, сауна или спортзал – дело вкуса) и топочная.

Наверху – приватная зона. Спальни (две или три), холл. Чтобы семье собраться вечером, можно и не спускаться на первый этаж, достаточно просто выйти из своих комнат. Диван и пара кресел, немного зеленых растений – и уютный уголок готов.

Красота и добротность дома проявляются в деталях. Каждый метр этого дома продуман до мелочей. Например, кирпичная кладка гаража выложена не менее тщательно, чем... снаружи, и не нуждается ни в штукатурке, ни в покраске.

Тепло дома гарантирует немецкая фирма «Rehau», с которой застройщик работает много лет. Это и окна высокого качества, выполненные по новой технологии (металлопластиковые и деревянные стеклопакеты), и трубы которые деликатно спрятаны в стенах. Все коммуникации городские, поэтому перебои со светом, газом, водой исключены. Да и со всякими септиками не возиться.

 

Участок

Коттедж не был бы коттеджем, если бы не имел зеленую лужайку, место для барбекю, детскую площадку для младшего поколения и скамейку под кустом плетистых роз для старшего. Этого невозможно достичь, имея собственный дом в центре. Потому что, как правило, рядом стоят многоэтажные соседи, подавляя этими этажами. 10 соток, и... никаких заборов. Саратовские архитекторы, если только речь заходит о коттеджах, мрачнеют. Столько эпоху повального строительства понагородили, что из хорошей идеи индивидуального жилья получили... серые трехметровые заборы. А при 6-10 сотках они смотрятся просто чудовищно, подавляя психику своих владельцев. В поселке заборы предусмотрены только с фасадной стороны – красивые, кованые полутораметровые. А между соседними участками – плетень, штакетник, живая изгородь — по усмотрению.

Простор и кованый забор - это для красоты, а как же безопасность проживающих? Вот тут мы и подошли к главному - к жизнеобеспечению поселка.

 

Слагаемые элитарности

Дом и участок - только слагаемые. Таких слагаемых в поселке 48. Две улицы шириной 27 метров, посредине - проезжая часть. Вдоль улицы никакого промышленного пейзажа, так любимого нашими градостроителями (все коммуникации, в том числе газ. спрятаны под землей в пластиковых трубах, срок службы которых не меньше 100-150 лет). Вокруг всего поселка объездная дорога и общий забор. Вот он-то, трехметровый, с КПП, сигнализацией, со всем, что положено, чтобы жители поселка спали спокойно и в майскую ночь, и в зимнюю стужу.

Строительная фирма «Союз» уже 13 лет на рынке. И строит не первый коттеджный городок. За ее плечами дома в поселке Горный, коттеджи в поселке Новогусельский. Все построенные объекты отвечают ГОСТам и СНиПам.

Новый поселок планируется сдать уже в 2006 году. Уже построены некоторые дома, просматриваются будущие улицы. Но «Союз» не просто оставит владельцам новенькие дома, он оставит налаженную службу жизнеобеспечения и эксплуатации, охрану, которая будет следить за пропускным режимом и порядком в поселке. Ответственность предполагается обоюдная: штраф будет взиматься не только с жильца, не заплатившего в срок, но и с работника, если тот не вывез вовремя мусор.

 

Вопрос цены

Никто не скрывает что это элитный поселок. Индивидуальное жилье в границах Волжского района с городскими коммуникациями стоит недешево, но и не так дорого, как может показаться на первый взгляд. Тому есть несколько причин. У «Союза» своя собственная техника, от подъемных кранов до суперМАЗов, что существенно удешевляет строительство. Во-вторых, «Союз» - партнер тех фирм или производителей, что поставляют начинку дома - котлы, трубы, гаражные ворота и т. д. То есть немецкое качество достается покупателю по оптовой цене из первых рук. Цена квадратного метра в коттедже от 12 тыс рублей. в Среднем площадь коттеджа – 200-260 квадратных метров. Чистовую отделку можно оставить на потом, когда появятся деньги.

Не хватает средств — можно купить модный на Западе и в Москве таун-хаус. Стенки дома будут соприкасаться с соседями. Но свой дворик в элитном поселке вы получите. Метраж в таун-хаусе поменьше, поменьше и цена метра – 11 тысяч рублей.

- Каким вы видите свой поселок, скажем лет через пять? - спросила я Сергея Александрова, генерального директора строительной фирмы «Союз».

- Очень зеленым, ухоженным, красивым. Каждое утро из поселка спешит «Газель» со школьниками в город. Я сам хотел бы жить в таком поселке. Впрочем, свободные дома еще есть, так что не исключаю и такой возможности.

 

Светлана Кошарная. Журнал "Что" № 8-9 от август-сентябрь 2005.